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jueves, 30 de octubre de 2014

LA FERIA DEL QUESO Y EL VINO REUNIRÁ EN BALTANÁS A 40 EXPOSITORES.

Dar a conocer Baltanás como un pueblo vinculado a la elaboración de quesos es el objetivo de la Feria del Queso y el Vino, que se celebra el próximo sábado y que cumple su cuarta edición, según expuso ayer la alcaldesa de la localidad, María José de la Fuente. En esta cita alimentaria, presentada ayer en la Diputación, tendrán protagonismo los quesos del Cerrato, pero también se da cabida a los de otras procedencias y variedades, agregó María José de la Fuente. Asimismo, la feria se complementará con puestos de otros productos de alimentación que tengan alguna relación con el vino y el queso.
A la feria acudirán cuarenta expositores. De ellos, una veintena serán queserías, la mayoría con denominación de origen. En la feria podrán encontrarse productores de Galicia, que traerán los quesos de tetilla; los asturianos de Cabrales; los de Cantabria, con el Picón-Bejes Tresviso; queseros de Granada o los vascos con el Idiazábal, «que es muy raro verlos por aquí», según señaló por su parte el diputado de Promoción Económica, Miguel Sánchez. En la feria se instalarán, además, cuatro bodegueros, uno con vinos de las DO de Arlanza, otro de Ribera de Duero y dos de Cigales, y dieciséis expositores más con productos como pan elaborado con mosto, o las empresas Micopal y Cascajares.
Cata, taller y concurso
La feria, que estará instalada en una carpa de la plaza Escorraladas, contará con actividades complementarias como la cata de queso y vino, que tendrá lugar en el Museo del Cerrato Castellano, ofrecida por Antonio Encina, de Quesos Cerrato, y el sumiller José Ignacio Marqués, de la DO Arlanza. También habrá un taller para niños de elaboración de queso fresco en la carpa, un concurso de repostería, el reparto de bolsas de queso y un sorteo de cestas.
La feria, organizada por el Ayuntamiento, cuenta con un presupuesto de 8.000 euros, de los que la corporación local aportará el 60%, y el resto, la Diputación. En la organización han colaborado Agropal y los hosteleros de Baltanás y Valdecañas. Dada la jornada festiva del 1de noviembre, la alcaldesa confía en que acudan numerosos visitantes de fuera.




Fuente: El Norte de Castilla.



LAS BODEGAS DE BALTANÁS TENDRÁN UN STAND PROPIO EN LA FERIA AR&PA QUE SE CELEBRARÁ DEL 13 AL 16 DE NOVIEMBRE EN VALLADOLID.

La Feria Bienal de la Restauración y Gestión del Patrimonio AR&PA ha confirmado que las bodegas de Baltanás tendrán su espacio propio en la próxima edición del certamen que se celebrará en Valladolid.
«El último expositor en sumarse a AR&PA Iniciativas ha sido el Ayuntamiento de Baltanás, que además realizará una exposición sobre sus maravillosas bodegas con motivo de la declaración BIC de las mismas», señala la organización del evento que se celebra desde 1998 y que se ha readaptado a las circunstancias económicas, con un formato más comprimido, alejado de las grandes citas de sus primeras ediciones, con grandes superficies y numerosos expositores. Las bodegas de Baltanás y el estudio realizado para regular su uso y promover acciones que contribuyan a su conservación serán uno de los atractivos en la próxima edición de la Feria.
En AR&PA 2010 se puso en marcha AR&PA Iniciativas. Es una actividad destinada a ofrecer una plataforma a las entidades locales, asociaciones para el desarrollo, asociaciones culturales, centros de interpretación y otras entidades que tienen proyectos de intervención y realizan acciones de gestión del Patrimonio Cultural en localidades con un reducido número de habitantes y en territorios que buscan modelos de desarrollo a partir de sus recursos históricos y culturales. «Se ofrece para ello unas instalaciones dentro de la bienal AR&PA para exponer, directamente mediante conferencias a lo largo de los días de duración de la feria, las características de los proyectos e iniciativas, los cauces y medios de gestión empleados», apuntan los organizadores.
Los objetivos de AR&PA Iniciativas son múltiples: difundir estas iniciativas, impulsar el espíritu emprendedor, establecer foros de debate y posibilitar la comparación de experiencias.
Todo ello entendiendo que el Patrimonio Cultural es no sólo parte de la memoria y personalidad de los habitantes de un territorio, sino también un legado que hay que conservar y un recurso disponible para su desarrollo y bienestar.
Se celebrará en el marco de la Bienal AR&PA del 13 al 16 de noviembre en el Centro Cultural Miguel Delibes de la capital vallisoletana.
Baltanás acude a la cita donde la India será el primer país invitado en AR&PA, una figura que se implementa este 2014 y que continuará en futuras ediciones.
La localidad cerrateña inició en diciembre del pasado año los trámites para la declaración de Bien de Interés Cultural (BIC) del que es considerado por algunos expertos como el primer conjunto etnográfico de bodegas domésticas en Castilla y León, en la comarca del Cerrato y formado por 374 construcciones.
Además de las bodegas como conjunto arquitectónico, la declaración incorporaría el paisaje del entorno y los elementos de la cultura popular del vino de la zona.



Fuente: Diario Palentino.

lunes, 27 de octubre de 2014

BALTANÁS REPARTIRÁ BOLSAS DE QUESO EL SÁBADO EN LA FERIA DEL QUESO Y EL VINO

Baltanás, localidad eminentemente quesera, también quiere tener su pedrea de queso. No será una pedrea al uso, con lanzamiento de porciones o reparto tras una celebración religiosa (esquemas que se siguen en la capital y varias localidades de la provincia).
Tampoco está previsto aderezarlo con otros productos. Será una pedrea light, un reparto en bolsas, con motivo de la celebración de la Feria del Queso y el Vino, que llegará el Sábado 1 de noviembre a su cuarta edición. El reparto se realizará a las 18:00 horas en la carpa que se va a instalar en la plaza de las Escorraladas.  "Ven a degustar quesos y vinos de toda España" es el eslogan elegido por la organización para invitar a una feria que abrirá sus puertas a las 11:00 horas.
Talleres de elaboración de queso fresco, una cata de Quesos Cerrato (buque insignia de la industria agroalimentaria de la localidad),  otra cata de vino de la Denominación Origen Arlanza (en la que está incluida el municipio, si bien no cuenta todavía con bodega productora adherida), ambas en el Museo del Cerrato (precio de inscripción 2 euros y plazas limitadas) y un concurso de repostería que se repite debido al éxito de la anterior edición. La feria baltanasiega incentiva las compras entre los asistentes con un sorteo.




Fuente: Diario Palentino.

sábado, 25 de octubre de 2014

BALTANÁS ESTABLECE VENTAJAS FISCALES PARA EMPRESAS QUE SE INSTALEN EN EL POLÍGONO INDUSTRIAL .

Baltanás ha dado luz verde a una medida con la que trata de impulsar la llegada de iniciativas empresariales a la localidad.
El Consistorio ha aprobado por unanimidad una modificación de la Ordenanza Reguladora del Impuesto sobre Construcciones, Instalaciones y Obras (ICIO), con el fin de favorecer el desarrollo económico del municipio.
Esto se trata de lograr con el establecimiento de ventajas fiscales para aquellas empresas que se instalen en el Polígono Industrial de la localidad.
«En el artículo 8, que recoge las bonificaciones generales, se incluye un nuevo punto que establece una bonificación del 40% a empresas por instalación en el Polígono de Baltanás», explicó la alcaldesa de la localidad.
María José de la Fuente precisó que el nuevo articulado establece una bonificación máxima del 20 por ciento a sumar a la anterior, por la creación de puestos de trabajo para personas empadronadas en el municipio de Baltanás «a razón de un 2 por ciento por cada empleo creado».
Esta ayuda no se da a fondo perdido, ya que los beneficiarios deben cumplir el requisito de mantener los puestos de trabajo en el tiempo, siendo su incumplimiento motivo de retirada de la bonificación.
«Con esta Ordenanza el Ayuntamiento actúa, en el ámbito de su competencia, con el fin de atraer actividad económica y empleo a la localidad, y colabora con otras Instituciones complementando otras ayudas, con el objetivo de ofrecer un conjunto de medidas que supongan una ventaja a los empresarios que quieran instalarse en el medio rural», precisó la regidora, quien confía en que la efectividad de la medida municipal, una vez entre en vigor de forma definitiva, cristalice con la implantación de iniciativas empresariales.




Fuente: Diario Palentino.

viernes, 24 de octubre de 2014

PROGRAMA DE LA FERIA DEL QUESO Y EL VINO 2014

 





  • Fecha: Sábado 1 de Noviembre
  • Lugar: Carpa situada en la Plaza de las Escorraladas (Baltanás - Palencia).






  • PROGRAMA:
    • 11:00 horas INAGURACIÓN DE LA FERIA.
    • 12:00 horas ANIMACIÓN INFANTIL EN LA CARPA – ELABORACIÓN DE QUESO FRESCO.
    • 12:30 horas CATA DE QUESOS CERRATO Y VINO D.O. ARLANZA – MUSEO DEL CERRATO.
    • 17:00 horas CONCURSO DE RESPOSTERIA.
    • 18:00 horas REPARTO DE BOLSAS DE QUESO EN LA CARPA.
    • 19:00 horas GANADOR DEL CONCURSO DE REPOSTERÍA Y PREMIO.
    • 20:00 horas SORTEO DE CESTAS.


ANIMACIÓN INFANTIL “TALLER DE ELABORACIÓN DE QUESO FRESCO”

  • Lugar: Carpa (Plaza de la Escorraladas).
  • Hora: 12:00 h.
  • Gratuito


CATA DE QUESOS Y VINO

  • Lugar: Museo del Cerrato 
  • Hora: 12:30  h.
  • Quesero: Antonio Encina (Quesos Cerrato).
  • Sumiller: Jose Ignacio Marques (D.O. Arlanza).
  • Precio:  2 € (Inscribirse 30 min antes de la cata) 
  • AFORO MÁXIMO 50 PERSONAS



jueves, 23 de octubre de 2014

CONCURSO DE REPOSTERÍA "FERIA DEL QUESO Y EL VINO"


  • FECHA: Sábado 1 de Noviembre.
  • HORA: 17:00 h.
  • LUGAR: Carpa instalada en la Plaza Las Escorraladas.



  • BASES DE LA CONVOCATORIA:



1. REQUISITOS PARA PARTICIPAR:
Podrán participar tod@s los vecinos/as de nuestra localidad que lo deseen.

2. PRODUCTOS ADMITIDOS:
El concurso queda abierto a todo tipo de postres, tartas, pasteles… No se aceptará ningún tipo de postre precocinado.

3. INGREDIENTES:
Todos los postres presentados deberán llevar como ingrediente estrella el queso o vino, el restos de los productos será libre.

4. INSCRIPCIÓN
Los participantes deberán inscribirse, en el momento de la presentación del postr.

5. FORMA Y LUGAR DE PRESENTACIÓN
El plato preparado se entregará a las 17:00 h. en la carpa de la Plaza Las Escorraladas, para su degustación y designación del fallo del premio ganador.

6. PROCEDIMIENTO
Se deberá presentar dos raciones.
A cada participante se le asignará un número.
Los miembros del jurado tendrán en cuenta el sabor y la presentación.
Tras la entrega de los premios todos los asistentes al concurso podrán degustar los productos presentados.

7. NOMBRAMIENTO DEL JURADO
La organización de la Feria nombrará a los miembros del jurado.

8. LOS PREMIOS.
La entrega del premio se realizará a las 19:00h.
Se entregará al galardonad@ un cheque con valor de 100 €, para comprar productos en la Feria.

9. DERECHOS Y OBLIGACIONES DE LOS PARTICIPANTES.
El hecho de participar en el concurso supone la aceptación de las presentes bases y del fallo del jurado. Cualquier incidencia no prevista en las bases será resuelta por el Comité Técnico y el Jurado.




miércoles, 22 de octubre de 2014

SEMANA DE LA PREVENCIÓN DE INCENDIOS: BALTANÁS




  • Fecha: 24 de Octubre.
  • Lugar: Colegio San Pedro (Baltanás).
  • Programa:
    •  10:00 h. Charla sobre prevención de incendios.
    •   13:00 h. Simulacro de incendio y ejercicio de evacuación.







       
  •  Organiza: Servicio de Protección Civil y Extinción de incendios de la Diputación de Palencia y Fundación Mapfre.
  • Web de la Semana de Prevención de Incendios: www.semanadelaprevencion.com

viernes, 17 de octubre de 2014

SESIONES DE ÓRGANO EN BALTANÁS CON MOTIVO DE V CENTENARIO DEL NACIMIENTO DE SANTA TERESA DE JESÚS.




  • Fecha: Domingo 19 de Octubre.
  • Sesiones:
    • 1ª sesión: de 11: 00 a 14:00 h. a cargo de Ana Aguado Rojo.
    • 2ª sesión: de 17:00 a 20:00 h. a cargo de Ignacio Nieto Miguel.
  • Lugar: Iglesia de San Millán.

jueves, 16 de octubre de 2014

Empresarios y trabajadores del sector de la agroalimentación de la provincia aprenden técnicas de innovación en Baltanás.

Conocer qué es la innovación empresarial; fomentar el espíritu de una cultura innovadora; conocer las posibilidades de una pyme y una micropyme del sector agroalimentario para poder ir más allá de su proceso de fabricación y su cartera de productos, son los objetivos del curso de innovación empresarial para la reactivación comercial, dentro de la Escuela de Empresarios y Emprendedores de la Diputación de Palencia.
El Presidente de la Diputación, José María Hernández junto a la diputada de Desarrollo Provincial, Ana María Asenjo; la alcaldesa de Baltanás, María José de la Fuente y el diputado de la zona, Jesús Duque saludaron a los alumnos del Curso de Innovación empresarial para la reactivación comercial, que está dirigido a empresarios y trabajadores del sector agroalimentario. 
El curso consta de cinco sesiones de tres horas y media cada una. La formación dio comienzo ayer; la segunda sesión tendrá lugar esta tarde y el resto los días 20, 21 y 22 de octubre. El profesor es el consultor de empresas, y profesor del Máster de Calidad total de la Universidad Politécnica de Madrid, Doroteo González. Los objetivos del curso son conocer qué es la innovación empresarial; fomentar el espíritu de una cultura innovadora; conocer las posibilidades de una pyme y una micro pyme del sector agroalimentario para poder ir más allá de su proceso de fabricación y su cartera de productos.
La Escuela de Empresarios y Emprendedores (EEE) es un programa de formación empresarial gratuita, diseñado por la Diputación de Palencia para facilitar la creación y consolidación de iniciativas empresariales en el medio rural de la provincia. Hasta el momento se han celebrado ya 11 cursos de los 17 previstos. 



Fuente: Emprende y trabaja en Palencia.

miércoles, 15 de octubre de 2014

EL CENTRO AGROPAL DE BALTANÁS, PREMIADO EN LOS PREMIOS SIGFITO DE RECICLAJE DE EMBASES AGRARIOS.

El sistema de recogida de envases agrarios (Sigfito) anuncia los nombres de las empresas premiadas de una nueva edición de los Premios ‘Sigfito’, que en esta ocasión no sólo reconocen a los puntos de recogida que más envases reciclan en cada una de las provincias españolas durante el año agrícola (de julio de 2013 a junio de 2014), sino que además se ha tenido en cuenta el cumplimiento de los criterios de calidad y sostenibilidad necesarios para la correcta gestión de los envases. Estos son: aceptar sólo los envases de Sigfito y asegurar la correcta separación en origen, almacenando por una parte los envases enjuagados (plástico rígido) y por otra los que no se enjuagan (papel cartón y bolsas de plástico).

Las empresas premiadas en Castilla y León han sido:
  • Agro-Arévalo, S.L. Arévalo (Ávila). 
  • Bolymer Comercial, S.L. (Burgos). 
  • Santos Barrio e Hijos, S.L. Santa María del Páramo (León). 
  • Agropal, S.C.L. Baltanás (Palencia). 
  • Cooperativa San Isidro, Palacios Rubios (Salamanca). 
  • Prosancu, S.A. Fuentepelayo (Segovia). 
  • Almazán Servicios Agrarios, S.L. Almazán (Soria). 
  • Sociedad Cooperativa Coproga. Medina de Rioseco (Valladolid). 
  • AGRINZA, Sociedad Cooperativa. Villalpando, (Zamora).

Los premios Sigfito son una iniciativa que reconoce el esfuerzo que realizan los puntos de recogida en la conservación del medio ambiente. El punto, que colabora gratuita y voluntariamente con el sistema, recoge los envases de los agricultores para su posterior reciclado, evitando así sanciones como consecuencia de una mala gestión (quema o abandono de los envases).

martes, 14 de octubre de 2014

LAS SOCIAS DE LA "ASOCIACIÓN CULTURAL DE AMAS DE CASA VIRGEN DE REVILLA" DE BALTANÁS SON MAESTRAS Y ALUMNAS A LA VEZ.



La Asociación Cultural de Amas de Casa Virgen de Revilla ha organizado una exposición con algunos de los trabajos realizados en los últimos meses. En un marco emblemático como el Museo del Cerrato Castellano, la muestra expone óleos, objetos decorados y restaurados, fofuchas y una amplia variedad de artesanía textil que podrá visitarse hasta este lunes, 13 de octubre.
Los trabajos artesanales son fruto del curso impartido por Miriam, de Arte Lora, a un grupo de mujeres de la asociación, además de otras actividades impartidas por las propias socias. En las distintas manualidades, las alumnas han aprendido a restaurar muebles, pintar al óleo y decorar objetos, reutilizando muchos de las piezas que hay en las casas.
A lo largo de estos meses, las socias han decorado buzones, cuartillos de ventanas, orzas de barro, aceiteras, cuartos de medir, cajas de quesos y vinos, tanques de leche, entre otras piezas. También han restaurado armarios y máquinas de coser, entre otros muebles. Además, las socias han realizados tejas, cuadros, espejos y otro tipo de objetos artesanales. «Intentamos aprovechar muchas de las piezas que tenemos por casa y que, aparentemente, carecen de valor, obteniendo unos resultados extraordinarios. De este modo, damos valor a esos objetos retirados y en desuso», destacó Satur Espina, presidenta de la Asociación de Amas de Casa Virgen de Revilla. Hace unos días, comenzó un nuevo curso que será impartido de octubre a junio, en dos turnos de mañana y tarde y que cuenta con una veintena de socias.
En lo que respecta a las fofuchas, las amas de casa han realizado más de sesenta modelos, desde parejas de aldeanos hasta familias, bailarinas, payasos o jugadores de los distintos equipos de fútbol. La exposición también recoge una muestra con algunas de las fofuchas realizadas en estos meses.
La artesanía textil es otra de las actividades que más aceptación tiene en la asociación, con la particularidad de que los cursos son impartidos por las propias socias. Ana Niño es la responsable de bolillo y Daniela Espina de vainicas. En otros momentos, la Asociación también ha impartido cursos de retacería dirigidos por Satur Espina y de pintura en tela impartido por Anuncia Fombellida. «Lo más importante es que las socias nos enseñamos entre nosotras, todas somos profesoras y todas somos alumnas, pues cada una aporta sus conocimientos para ponerlos al servicio de las demás. Hacemos también otras manualidades, siempre contando con la colaboración de las diversas socias», señaló Daniela Espina, vocal de la asociación.
La exposición recoge algunas de las labores de artesanía confeccionadas en estos meses, como toallas, pañuelos, visillos, delantales, pañitos, cojines y manteles. En muchas de las labores se mezclan las puntillas confeccionadas a bolillo con las vainicas realizadas sobre la tela, dando un resultado extraordinario. En las próximas semanas, varias socias intentarán realizar carteras y pañuelos a bolillo, además de bolsos de ganchillo.
La Asociación de Amas de Casa Virgen de Revilla también organiza cursos de cocina quincenalmente y reúne a numerosas socias para jugar a las cartas semanalmente. También organizan excursiones periódicas, campeonatos de bolos y la chocolatada de San Pedro. En ocasiones, colaboran con diversas iniciativas solidarias. Por su parte, el Ayuntamiento de Baltanás colabora con la Asociación para el desarrollo de las actividades. En la actualidad, este colectivo cuenta con más de un centenar de socias y una antigüedad de 33 años.




Fuente: El Norte de Castilla

domingo, 12 de octubre de 2014

LA DIPUTACIÓN DE PALENCIA AYUDA CON 60.050 € AL GRUPO DE ACCIÓN LOCAL ADRI CERRATO PALENTINO CON SEDE EN BALTANÁS PARA PONER EN MARCHA INICIATIVAS DE DESARROLLO ECONÓMICO EN LA COMARCA.


Los cuatro grupos de acción local que funcionan en la provincia de Palencia han recibido este jueves una fuerte inyección económica de la Diputación. Los presidentes de las cuatro organizaciones firmaron con el titular la institución provincial, José María Hernández, los convenios que regularán la aportación global de 240.188 euros. Ala firma asistieron María José Ortega, presidenta del grupo de acción local Montaña Palentina; Raúl Berzosa, representante del Grupo Páramos y Valles Palentinos; María José de la Fuente, presidenta de Adri Cerrato Palentino, y Petra García, presidenta de Araduey Campos. Acudieron además a la firma los gerentes de los programas y la diputada de Desarrollo Provincial, Ana María Asenjo.
Los presidentes de los grupos agradecieron a la Diputación la aportación económica, que tiene como finalidad apoyar el desarrollo de sus actividades con el objetivo de favorecer la promoción económica y el patrimonio cultural y natural en las diversas zonas donde actúan.
Cada grupo recibirá un importe de 60.050, que podrán destinar a dos tipos de gasto: 39.033 euros para el funcionamiento y gastos financieros y el resto (21.017 euros) para inversiones derivadas de programas y proyectos empresariales que se pongan en marcha en la zona.
José María Hernández destacó que el apoyo a los gastos corrientes es una reivindicación de los propios grupos. Ana Asenjo resaltó, por su parte, que para facilitar que se sufraguen los gastos que tienen los grupos, la Diputación les adelanta todo el dinero que se consigna en el convenio. Asenjo agradeció a los responsables de las organizaciones las aportaciones que realizan para mejorar el texto de los convenios. La diputada de Desarrollo Provincial informó que los acuerdos contienen dos líneas de ayuda. La primera y más importante permite sufragar gastos financieros con el objetivo de que dispongan de liquidez. La segunda línea, según Ana Asenjo, se destina a la «promoción turística de los territorios y al mantenimiento de su patrimonio cultural y natural».
María José Ortega destacó la sensibilidad de la Diputación hacia los grupos de acción local y hacia las demandas que plantean. La regidora aguilarense destacó que «sufragar con esta ayuda los gastos financieros nos da margen de maniobra para trabajar en otros proyectos». La alcaldesa ponderó a estos grupos, que «tienen una importancia vital para la comarca por la creación de empleo y la puesta en valor de los territorios».
La ayuda de este año se destinará a rematar un proyecto de adecuación en Monte Bernorio, a la mejora del entorno de Covalagua y a promocionar el patrimonio natural y cultural de la zona, sobre todo de ayuntamientos pequeños que no tienen posibilidad de acogerse a las ayudas porque tienen que realizar aportaciones propias.
El alcalde de Villaluenga de la Vega y presidente de Páramos y Valles destacó la importancia de estos grupos para atraer turismo a estos territorios. Ante la próxima convocatoria de nuevos programas de desarrollo rural, Berzosa mostró su confianza en que la Diputación siga apoyando a los grupos que los gestionen. Páramos y Valles destinará la subvención que recibirá este año de la institución provincial para la promoción turística de la zona ligada al cicloturismo.
María José de la Fuente, presidenta del grupo Adri Cerrato Palentino y alcaldesa de Baltanás, señaló que la subvención que recibirá este año de la Diputación se destinará a la promoción de la comarca del Cerrato con una orientación diferente, basada en la difusión de los personajes ilustres o que hayan realizado grandes aportaciones a esta zona. De la Fuente también destacó el hecho de que con esta ayuda se sufragará gastos financieros, lo que permitirá apoyar los proyectos que presentan los promotores y emprendedores.
Por último, Petra García, presidenta del grupo Araduey Campos, se unió a los agradecimientos a la Diputación que realizaron el resto de los responsables de los grupos. García destacó que con ayudas como la que concede la institución provincial se permite «apoyar proyectos directos que benefician a la comarca». En este sentido, el grupo que dirige destinará la aportación de este año a la recuperación de restos forestales y agrícolas, como un servicio que Araduey Campos presta a los ayuntamientos.


Fuente: El Norte de Castilla.

sábado, 11 de octubre de 2014

BALTANÁS DESCUBRE UNA PLACA QUE DISTINGUE AL MUNICIPIO COMO ENCLAVE TURÍSTICO DE LA RUTA DEL VINO ARLANZA.

La nueva señalización de la Ruta del Vino de Arlanza supone un paso más en la promoción turística de Castilla y León a través de los caldos. En Palencia, la ruta pasa por las localidades de Baltanás y la pedanía de Valdecañas de Cerrato, Palenzuela, Torquemada y Villodrigo, donde se están colocando señales que informarán a los visitantes de los recursos turísticos, culturales y enológicos que jalonan el recorrido por esta denominación de origen vitivinícola que comparten las provincias de Burgos y Palencia. Desde hace unos días, la capital del Cerrato cuenta con varios monolitos y paneles informativos en las dos entradas de la carretera de Aranda, en la plaza del Carmen y en la pedanía de Valdecañas de Cerrato. Además, varios monumentos cuentan con las correspondientes señales de dirección.
El director general de Turismo, Javier Ramírez Utrilla, ha presentado la señalización de la Ruta del Vino de Arlanza en Baltanás y descubrió el jueves junto a la alcaldesa de Baltanás, María José de la Fuente, la correspondiente placa en el Museo del Cerrato Castellano. Un acto que contó también con la presencia del delegado territorial de la Junta de Castilla y León, Luis Domingo González, y de varios representantes institucionales comarcales. «Esta ruta pretende promocionar la riqueza enológica de nuestra zona, que se ve complementada con el patrimonio natural, artístico, cultural y gastronómico, lo que nos permite ofrecer un paquete turístico muy completo», destacó María José de la Fuente, alcaldesa de Baltanás.
La presentación se hizo coincidir con la vendimia con el fin de dar mayor realce a la Ruta del Vino Arlanza. De hecho, el pasado domingo se celebró la Fiesta de la Vendimia de la denominación de origen del Arlanza en la localidad burgalesa de Puentedura, que tomó el relevo a Herrera de Valdecañas, que la acogió el año pasado.
Acto seguido, los asistentes visitaron el Museo del Cerrato Castellano, donde además se muestra la exposición ‘Tradición vitivinícola y arquitectura excavada: El barrio de las Bodegas de Baltanás’, que recoge el trabajo realizado durante dos años por el Grupo Tierra de la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Valladolid.
La visita al barrio de las bodegas de Baltanás prevista con el director general de Turismo de la Junta de Castilla y León no pudo desarrollarse a causa de las abundantes precipitaciones registradas.
La Junta aprobó este verano pasado la incoación del conjunto de bodegas de Baltanás como Bien de Interés Cultural en la categoría de conjunto etnográfico y el proceso se halla en tramitación en la actualidad. Recientemente, han finalizado las actuaciones llevadas a cabo por el programa Dual de Formación y Empleo que han mejorado distintas zonas del conjunto de bodegas.


Fuente: El Norte de Castilla.

viernes, 10 de octubre de 2014

PREGÓN DE LAS FIESTAS DE NUESTRA SEÑORA DE REVILLA 2014 A CARGO DE LOS PASTORES DE BALTANÁS.

 


Buenas noches, un saludo a todos los presentes, un saludo a las autoridades que nos acompañan.

Agradecemos al Ayuntamiento de Baltanás el ofrecimiento para pregonar las Fiestas de Nuestra Sra. de Revilla de este año. Para nosotros es un honor con el que esperamos cumplir como corresponde. Entre un grupo de pastores de la localidad hemos acordado el contenido del pregón. Por ser uno de los más jóvenes, y en activo, me ha correspondido a mí presentarme ante todos para proceder a su lectura.
Pertenecemos a un oficio muy antiguo, de los más antiguos. Somos pastores. Hemos sido durante toda nuestra vida pastores. Es verdad que también podríamos decir que somos ganaderos, pero en nuestro caso somos unos ganaderos que hemos estado continuamente con el ganado, casi no nos hemos separado de él. Sin que sea una exageración, nosotros hemos convivido con el ganado. Por eso, lo nuestro, además de un oficio es una forma de vida. Forma de vida que se ha ido transmitiendo de padres a hijos. Mi padre y sus hermanos, al igual que yo, también fueron pastores, como también lo había sido mi abuelo Conrado. Entre los que me acompañan también hay más de una familia con varios hermanos en los que se da esta circunstancia. Pero según parece, esta tradición se ha acabado. Hace unos 30 años, el censo ovino de Baltanás era de unas 7.000 cabezas. En la actualidad, baste decir, que al reparto anual de pastos solo acudimos dos pastores, José Diez y yo. Ya casi no hay renovación. Seguirá habiendo ganaderos, pero habrá muy pocos que quieran ser pastores. Quizás lo vean como algo anticuado, de otros tiempos y que no encaja en la forma de vida actual. Puede que tengan razón. Si es así, parece oportuno reconocer la herencia que ha dejado un oficio tan antiguo como el nuestro, que ya forma parte de nuestro patrimonio, muy ligado a nuestro entorno, y que ahora, cuando desaparece, es cuando más valoraremos su importancia.
Si hay que destacar algo de la vida de pastor es la dedicación permanente. Todos los días hay que atender al ganado. Eso no quita, que como cualquiera, también hayamos encontrado tiempo para el disfrute. Cuando llegaban momentos como este, ha habido que buscar un hueco para vivir la fiesta, y por ello hemos tenido que aprender a compaginar trabajo y diversión. Las dos cosas no se llevan muy bien, pero con ilusión y ganas lo hemos ido viviendo. Como suele decirse, de nuestro cuerpo ha salido.
La mayor parte de nuestro trabajo se desarrolla a la intemperie. Como consecuencia de ello hemos tenido de todo, días buenos y días malos. Hemos pasado todo el frío que hemos querido, y algo más. Han sido pocos los días que hemos salido al campo sin manta. Tampoco nos olvidábamos fácilmente del paraguas. Para no cargar con manta, paraguas y comida, lo que llamamos “el avío”, hemos tenido un compañero inseparable: el burro. El burro ha sido nuestro medio de carga y nos ha servido de medio de transporte, y además con mucha seguridad. Cuando salíamos de casa, aún de noche, nos subíamos a él y sin decirle nada nos llevaba hasta el corral donde estaban encerradas las ovejas. Y no le hacía falta ni luces ni GPS. Ya no vemos pastores, pero es que tampoco vemos burros. Otro compañero inseparable y buen colaborador es el perro, el que se encarga de ejecutar nuestras órdenes para conducir el rebaño.
Como estábamos obligados a soltar las ovejas todos los días, nuestra presencia en el campo era constante. Años atrás, cuando aún no había aparecido el tractor, era corriente que coincidieran en la salida del pueblo pastor y agricultor, entre ellos había conversación hasta que cada uno llegaba a sus destinos y se separaban, pero aún podía continuar a la hora de comer si volvían a encontrarse. Cuando el agricultor se subió al tractor el pastor perdió su ocasional acompañante, pero él siguió como siempre, y cualquiera que anduviera por el campo de alguna forma tenía la sensación de que no estaba solo, de que en cualquier momento podría encontrarse con el pastor para echar una parlada, para preguntarle por algún camino, o algún cazador preguntarle donde anda una liebre. En una palabra, cuando había pastores había gente en el campo.
De nuestra presencia continua en el campo ha quedado una huella muy visible, y muy destacada en el paisaje de Baltanás y de todo el Cerrato: los corrales y chozos. En esas construcciones tan simples, realizadas con tanta habilidad y que hemos conservado para guardar las ovejas y protegernos de la intemperie, los más mayores han pasado muchas noches, les han salvado de muchas tormentas y en ellas tienen muchos recuerdos. ¿Quién nos iba a decir que con el tiempo, cuando han dejado de tener utilidad, iban a ser uno de los elementos característicos del paisaje cerrateño?. El habitante del Cerrato está acostumbrado a ellos, no le da más importancia, pero llaman la atención del forastero, por su ejecución y la variedad de formas y tamaños. Creemos que merece la pena su conservación. De todos depende que se mantengan en pie y continúen siendo un testimonio de la actividad ganadera de esta zona.
En muchos casos, por todo lo anterior poco o nada se acordarán de nosotros. Sin embargo, sí que se nos echa de menos cuando en primavera y verano el paseante que va por el campo ve las orillas de los caminos llenas de maleza, lo mismo que los perdidos y baldíos. Cuando la maleza es un obstáculo sí que se acuerda del pastor y dice “cuando había ovejas esto no estaba así”. Y no digamos del buscador de setas. Cuantos no han dicho “en ese perdido se crían setas, pero ahora con tanta hierba han desaparecido”. Nuestros compañeros agricultores, con los que compartimos muchas cosas y tenemos actividades complementarias, también culpan a la ausencia de rebaños en el campo de que sus campos estén más sucios de hierba. Todo esto no deja de ser una muestra de lo que las ovejas en su desplazamiento continuo han hecho en beneficio del común.
Mientras vigilábamos pacientemente el ganado cuando pastaba, hemos sido observadores de todo lo que había y acontecía a nuestro alrededor, y a pesar de la escasa instrucción recibida hemos aprendido a interpretar lo que observábamos. Con los años, hemos sido capaces de evaluar el pasto disponible en todo el término y dividirle en 9 suertes, y a su vez, cada una de estas en partes más pequeñas, que nosotros decimos “tajones”. Todos los años, al llegar la fecha de San Pedro, se hacía el sorteo de las suertes, y con ello comenzaba un nuevo año de pastoreo. También era el momento en el que se ajustaban los pastores para una nueva campaña. Como también hemos pasado muchas horas mirando al cielo, antes de que existiera “el hombre del tiempo”, nosotros nos encargábamos de hacer la predicción del tiempo, y con bastante buen resultado, teniendo en cuenta los medios con que contábamos. La experiencia nos dice que cuando al ponerse el sol “aparece barra”, entre el Mueso y Tablada, al día siguiente agua. Lo mismo ocurre cuando las ovejas se sacuden o se mueven; sin embargo cuando como nosotros decimos, “chospean o chospan”, lo que se avecina es frío.
Todo lo anterior, de alguna manera, son herencias del quehacer diario del pastor, que aún recordamos, pero que desgraciadamente irán pasando al olvido. Hay otra herencia de nuestra actividad que esperemos dure muchos años, por la trascendencia que tiene y ojalá siga teniendo en la vida del pueblo y de la comarca: la creación de la Cooperativa Ganadera del Cerrato. Cuando allá por el año 1968, 28 ganaderos, con D. Pedro Cabezudo a la cabeza, acordaron agruparse para defenderse de los abusos que con ellos cometían los compradores de la leche, consiguieron su objetivo: vender la leche a un precio digno. Se creó una asociación que inicialmente recogía 2.000 litros diarios y en la actualidad recoge 200.000. Una industria que comenzó comercializando dos tipos de queso y ahora tiene una amplísima oferta, además de comercializar leche. Una industria que representa una fuente de riqueza para la comarca, difunde el nombre del Cerrato allá por donde van sus productos y que es un ejemplo de la importancia que siempre ha tenido, y de lo ligado que ha estado a esta comarca el ganado ovino.
A todas estas verdades hay que añadir una más, los tiempos han cambiado y éste es un oficio que tiende a desaparecer, pero de esta desaparición hay muchas responsabilidades, no ha sido un sector favorecido y considerado desde las administraciones para que pudiera adaptarse a los cambios que la sociedad ha sufrido.
Ya vamos a finalizar. Hemos querido aprovechar esta oportunidad para destacar lo que ha significado el oficio de pastor, para recordar con algunos hechos que no todo es trabajo, que hemos hecho aportaciones de todo tipo a una forma de vida tradicional que damos por desaparecida, y que es precisamente a partir de ahora cuando más se evidencia su valor. Seguiremos teniendo queso, podremos seguir saboreando nuestro exquisito lechazo, porque habrá ganaderos que críen ovejas, pero ya no veremos al pastor recorrer el campo con su rebaño, acompañado de su burro y su perro, y con ello también dejaremos de ver y tener todo lo asociado a una forma de vida tan enraizada en nuestra cultura, tan ligada a nuestro entorno y responsable, en buena medida, del mantenimiento de la población rural. Queremos terminar recordando que al igual que el nuestro hay otros oficios que también han dejado su huella en la cultura tradicional, zapateros, guarnicioneros, panaderos, herreros, etc. Vaya desde aquí nuestro reconocimiento.
Quiero terminar comentando que ha sido una experiencia magnífica compartir con los mayores en el oficio sus vivencias y conocimientos. Les quiero agradecer que me hayan dado la posibilidad de leer ante todos vosotros este pregón. Agradezco a mis padres el legado que me han dejado. Estoy orgulloso de ser lo que soy.
Como castellanos que somos allá va la despedida, la que echo el tío Mester, “que de aquí en un año nos volvamos a ver”

VIVA LA VIRGEN DE REVILLA VIVA BALTANÁS.



*El pregón de las Fiestas Patronales de Nuestra Señora de Revilla de Baltanás, de 2014 ha sido elaborado por Anastasio Alejos Calleja, Felipe Alejos Calleja, Francisco Díez García, Andrés López Alejos, Rufino Medina Rubio, Fernando Román Rubio, Adolfo Rubio Frías, Félix Rubio Frías, Teodoro Rubio Frías, Florencio Rubio Frías y José Luis Santamaría Diago, responsable además de su lectura.

EL DIRECTOR GENERAL DE TURISMO DE LA JUNTA DE CYL VISITÓ AYER BALTANÁS E INAUGURÓ LA SEÑALIZACIÓN DE LA RUTA DEL VINO ARLANZA.

Hace cuatro años se presentaba oficialmente la imagen que debía identificar el Territorio Arlanza: tres escudos nobiliarios representativos de la noble historia de la zona que sugieren tres copas brindando, todo ello sobre las cepas que invitan a pensar en sus frutos y en sacar el máximo rendimiento de ellos.
Esa misma imagen es ahora utilizada en la señalética de la Ruta del Vino del Arlanza, un proyecto que esperaba ser una realidad en 2011 y que, de momento, ha de conformarse con un conjunto de localidades que cuenten con una señalética común y que aspira a lograr la certificación de la Asociación Española de Ciudades del Vino (Acevin) en 2015. Ese fue el plazo apuntado ayer por el director general de Turismo de la Junta en Baltanás, donde inauguró oficialmente las señales que se han colocado en Torquemada, Baltanás, Villodrigo y Palenzuela.
El dia no invitaba a demasiados actos protocolarios. La lluvia deslució el descubrimiento de la señal colocada hace dos semanas junto al Museo del Cerrato y obligó a cambiar los planes sobre la marcha, ya que se preveía una visita a la zona de las bodegas para comprobar el resultado de las intervenciones en una zona que aspira a convertirse en Bien de Interés Cultural. Se optó por un completo recorrido por el Museo. «Acevin completa auditorías anualmente para certificar las nuevas rutas que se incorporan. Una vez colocada la señalización todo depende de cuándo se realice, si a finales de este año o principios de 2015», apostilló Javier Ramírez.
 Acevin tramita desde enero de 2013 una petición que se avaló con una documentación exhaustiva que debe ser suficiente para que la ruta se incorpore al conjunto de itinerarios españoles que tienen el vino como referente.
Para ir abriendo boca ayer se presentó en Baltanás la señalización de la ruta. Se siguió el mismo esquema que hace tres semanas en Lerma, donde hizo su puesta de largo
El director general de Turismo de la Junta de Castilla y León, Javier Ramírez, al igual que hiciera en la localidad burgalesa, presidió la presentación de la señalética, que ha sido instalado en las últimas semanas y que ha supuesto una inversión de  87.149 euros.
Ramírez calificó de «positiva» esta actuación ya que sirve para «reforzar la imagen de marca de la comarca Arlanza», en unos tiempos en los que es «importante la apuesta por el enoturismo para desestacionalizar la afluencia de visitantes».
Animó a más entidades públicas y privadas a entrar en el proyecto  «que aglutina recursos de una rica comarca, sobre la base del enoturismo».  Un dato puede servir de referencia de la importancia de unificar la imagen:sólo en el último año el crecimiento del turismo en la comarca se ha incrementado en un 18%.
La señalización ha consistido en la instalación de 67 unidades en diversas localidades de la comarca de Arlanza en las provincias de Burgos y Palencia. Este proyecto turístico cuenta con la ayuda de la Dirección General de Turismo de la Junta de Castilla y León, que ha aportado 50.000 euros; de la Diputación de Burgos, que a través de Sodebur ha subvencionado  esta iniciativa con 30.000 euros y la Diputación de Palencia que ha contribuido con 11.500 euros.
Acevin agrupa a más de 80 ciudades que tienen en común la gran importancia del vino en su economía, cultura, patrimonio y desarrollo. El producto Rutas del Vino de España reúne a 22 rutas certificadas.





Fuente: Diario Palentino.

jueves, 9 de octubre de 2014

EL DIRECTOR GENERAL DE TURISMO HA PRESENTADO ESTA MAÑANA LA SEÑALIZACIÓN DE LA RUTA DEL VINO ARLANZA EN BALTANÁS.

El objetivo de la Ruta es fomentar a través del vino el desarrollo turístico de Castilla y León, que cuenta con nueve denominaciones de origen. En Palencia, la Ruta del vino Arlanza pasa por cuatro localidades: Baltanás, Palenzuela, Torquemada y Villodrigo. La Consejería de Cultura y Turismo ha participado con 50.000 euros para la necesaria señalización de los establecimientos que cumplan los requisitos.
El motivo de la visita del director general de Turismo a Baltanás es presentar la señalización que, según la nueva normativa, es necesaria para las rutas del vino. Se señalizará todo aquel establecimiento que cumpla con los requisitos y que se encuentre en la ruta, para ello, la Junta ha aportado 50.000 euros.

La normativa proviene de la Secretaría General de Turismo y la Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN) para que, a través de la señalización se pueda demostrar la competitividad de los locales y su nivel de calidad. De esta forma podrán obtener la marca rutas del vino de España, beneficiándose de las campañas de promoción que promuevan estas instituciones para este producto turístico.

La visita ha comenzado esta mañana a las 10:00 h. en el Museo del Cerrato de Baltanás donde el delegado territorial de la Junta, Luis Domingo González Núñez, y la alcaldesa de Baltanás, María José de la Fuente Fombellida, han recibido al director general de turismo, Javier Ramírez Utrilla. En la entrada al Museo del Cerrato se descubierto la placa de la Ruta del Vino de Arlanza y se ha atendendido a los medios de cominicación.

Tras esto, se ha procedido a realizar una visita al museo y a la visualización de un vídeo en la sala de audiovisuales con una duración aproximada de 15 minutos sobre la construcción y los elementos de bodegas tradicionales.
Para finalizar, se ha visitado el barrio de las bodegas de Baltanás que, este verano, la Junta ha aprobado incoar como Bien de Interés Cultural en la categoría de conjunto etnográfico y que está en procesamiento en la actualidad.

miércoles, 8 de octubre de 2014

UN HOMBRE DE 50 AÑOS SE SECCIONA TRES DEDOS MIENTRAS MANIPULA UNA SIERRA PARA CORTAR PESCADO EN LA FABRICA DE CONSERVAS AZKUE DE BALTANÁS.


Un hombre, J.L.I.A., de 50 años de edad, fue trasladado hasta el Hospital Río Carrión de Palencia en la tarde del lunes 6 de Octubre tras sufrir un accidente laboral en una conservera de la localidad de Baltanás, en concreto Orio Konserbak, indicaron fuentes laborales.
Según ha podido saber este periódico, el suceso tuvo lugar a la 14 horas del lunes cuando el operario, residente en la localidad de Baltanás, se encontraba llevando a cabo labores de corte de pescado con una sierra especial para esta labor.
Por razones que se descocen y que la Guardia Civil y Servicio de Trabajo investigan, la mano izquierda del varón entró en contacto con la sierra de cinta, cortándose prácticamente en su totalidad tres dedos.
En un primer momento, el herido fue atendido por los facultativos del centro de Salud de Baltanás que más tarde, en torno a las 14:22 horas, solicitaron una ambulancia a la Gerencia de Emergencias del Sacyl, para evacuar al J.L.I.A. hasta el hospital Río Carrión, donde fue atendido, aclararon desde Emergencias 112.  Posteriormente, el hombre fue derivado por su mútua laboral  hasta la Comunidad de Madrid donde se habría procedido a la reimplantación de los dedos cercenados.  El trabajador deberá esperar unos días para comprobar el éxito de la intervención.
El sindicato CCOO se personará en el proceso y se investigará si el trabajador estaba protegido con guantes de malla y si la máquina contaba con los sistemas de seguridad pertinentes.
 
 
Fuente: Diario Palentino.

martes, 7 de octubre de 2014

EXPOSICIÓN " PALABRA Y LUZ " EN BALTANÁS






  • Fecha: del 10 al 30 de Octubre del 2014.  
  • Lugar: Sala de Exposiciones del Museo del Cerrato.








Palabra y Luz es la muestra itinerante que se celebra en el marco del programa Expo En Red de la Diputación Provincial, y que recoge 20 paneles fotográficos de 100 x 120 m, panorámica de fotógrafos, escritores y poetas palentinos actuales, que se corresponde con el libro editado por la Diputación “Palencia. Palabra y Luz”, coordinado por Julián Alonso y Javier Marín.


sábado, 4 de octubre de 2014

LA EXPOSICIÓN COLECTIVA "MENINAS" PUEDE VISITARSE EN EL CAFÉ PLAZA DE BALTANÁS HASTA EL 23 DE OCTUBRE.

Los alumnos de los cursos de Dibujo y Pintura de los Centros de Acción Social  "José María Fernández Nieto" y "San Juanillo", bajo la dirección de Chema Manzano, profesor de la Universidad Popular de Palencia (UPP), son los autores de la obras reunidas en la exposición "Meninas", que puede visitarse en el Café Plaza de Baltanás hasta el 23 de octubre.
La muestra es el  trabajo ejecutado a lo largo de tres meses de una actividad enmarcada dentro del programa educativo elaborado por el Ayuntamiento de Palencia en colaboración con la Universidad Popular de Palencia.
El objetivo final de la actividad, como explica Chema Manzano, ha sido las interrelaciones y puestas en común  del alumnado-autor partiendo de la diversidad en los conceptos y las opiniones. Para ello se ha planteado la realización de un trabajo creativo  fundamentado  en tres puntos: el estudio del cuadro "Las Meninas", de Velázquez;  la interpretación que otros artistas han dado a esta obra y la investigación de nuevos materiales incorporados al lenguaje plástico.
Durante este proceso el diálogo  ha sido constante, tanto a nivel particular con la obra, como con  el profesor y  colectivamente entre el alumnado. «Las valoraciones  y los cambios en la ejecución de los proyectos  han sido fruto del consenso, la opinión y las diferencias de criterio», subraya Chema Manzano.
«Todo esto ha dado como resultado estas obras completamente originales y diferentes unas de otras, donde se puede apreciar hasta dónde ha llegado la capacidad creativa de las personas implicadas, su manera de entender y representar a una o varias Meninas y la utilización de materiales durante el proceso de experimentación», comenta.
Cabe recordar, por último, que  la exposición "Meninas" pudo visitarse el pasado mes de febrero en el Servicio Territorial de Cultura.




Fuente: Diario Palentino.

viernes, 3 de octubre de 2014

VÍDEO "BALTANÁS INSIDE ME" REALIZADO POR DANIEL LÁZARO

CHARLA SOBRE ACOGIMIENTO FAMILIAR EN BALTANÁS



  • Fecha: Jueves 9 de Octubre.
  • Hora: 17:30 h.
  • Lugar: Sala de conferencias del Museo del Cerrato.









  • Desde el ADRI Cerrato Palentino se está colaborando con la CRUZ ROJA en Castilla y León y la Junta de Castilla y León en la difusión del Programa de ACOGIMIENTO FAMILIAR.
    En nuestra comunidad hay un número importante de niños y niñas que por diversas circunstancias no pueden ser cuidados por su familia de origen e ingresan en el sistema de protección.

    CRUZ ROJA en Castilla y León colabora con el Programa de ACOGIMIENTO FAMILIAR, formando, valorando y acompañando a las familias durante todo el proceso de acogimiento, facilitando Familias de Acogida a los niños que las necesitan.
    En el momento actual se necesitan familias de acogida para niños y niñas que esperan poder iniciar un acogimiento familiar.

    El Acogimiento Familiar es una solución alternativa al internamiento de los niños en un Centro de Protección y se desarrolla a través de familias que de forma voluntaria y solidaria se ofrecen para atender a un/a niño/a en su hogar de manera temporal. Pudiendo ser a TIEMPO COMPLETO (de forma continuada) o a TIEMPO PARCIAL (determinados fines de semana, vacaciones, días intermitentes)

     
  • web de familias de acogida de Cruz Roja: www.cruzroja.es/familiasacogidacyl .


miércoles, 1 de octubre de 2014

ESCUELA DE EMPRESARIOS Y EMPRENDEDORES EN BALTANÁS

http://agenda.diputaciondepalencia.es/upload/dias/753-1-g.jpg
  • FECHAS: 14, 15, 20, 21 Y 22 DE OCTUBRE.
  • LUGAR: AYUNTAMIENTO DE BALTANÁS.
  • HORARIO: DE 17:00 A 20:30 H.

  • DURACIÓN: 20 HORAS




Dentro del programa de Formación Específica 2014 de la Escuela de Empresarios y Emprendedores de la Diputación de Palencia, tiene lugar el Curso de innovación empresarial para la reactivación comercial, dirigido a empresarios y trabajadores del sector agroalimentario.

OBJETIVOS:
Conocer qué es la innovación desde una perspectiva empresarial. Fomentar el espíritu de una cultura innovadora. Conocer las posibilidades que tiene una pyme y una micropyme del sector agroalimentario para poder innovar mucho más allá de su proceso de fabricación y su cartera de productos.

CONTENIDOS:
  • Procesos de innovación empresarial agroalimentaria.
  • Una manera de poner en práctica la innovación: la proactividad comercial.
  • Conocimiento y gestión de clientes: la innovación pendiente.
  • El plan de innovación en la planificación comercial integral.
  • Plan de acción individual.
REFERENCIAS DEL FORMADOR: 

Doroteo González Pastor es consultor de empresas, socio director de IMD Soluciones. Desde 2002 es Profesor en Máster de Calidad total de la Universidad Politécnica de Madrid y desde hace 20 años de la ESIC Business & Marketing School.